bodu.com

律师博客

正文 更多文章

招商风险提示(一)

日前,天津市第二中级人民法院受理了一起关于商标侵权的案件。拥有“登喜路”品牌的英国艾尔弗雷德·邓希尔有限公司,对天津某商场销售与其注册商标完全相同的服饰不满,遂诉至法院,索赔50万元人民币。
原告英国邓希尔公司诉称:“登喜路”品牌为世界驰名商标,其拥有英文商标及“登喜路”中文商标。天津某商场未经其授权即销售“登喜路”服饰及皮具,侵犯了其合法权益,给其造成了巨大损失。
今年4月,英国邓希尔公司向工商局投诉被告的侵权行为。工商局查获了被告商场销售的标有“登喜路”标志的服饰及皮具,并向被告商场发出了扣留财物通知书,之后又作出了行政处罚决定书。
 
另据报道,此次广交会加大了知识产权保护力度,交易会期间受理的商标侵权投诉就有60宗,涉及企业216家,最终被认定构成侵权的有110家。
 
综合上述案例,并结合公司的实际情况,特作如下风险提示:
一、对于商场中的商标(品牌)侵权,被侵权人一般会直接以商场为对象进行追究,故在招商过程中应对签约主体进行严格的资格审查,并要求对方提供真实有效的商标(品牌)代理授权证明资料,以避免侵权事件的发生。
二、对于以个人名义签订合同的,更加应确保其具备相应的履约能力及代理权限。
三、树立不侵犯他人知识产权的理念,同时还应增强自我保护意识。加强商标法等相关法律法规的学习,提高法制意识,积极维护自身权益防止他人侵权,同时也能更好地避免侵犯他人的合法权益。
分享到:

上一篇:历史之碑

下一篇:建设工程合约法律风险提示

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码