bodu.com

律师博客

正文 更多文章

南京见老蔡

 
金色的阳光好象美酒,总让人思绪飘浮。此刻,在深圳的某个角落,窗外的光束照在我的脸上、身上,眼前不禁浮现出老蔡的面容……
端午节的前两天,我因为办理一起专利案件,飞往南京出差。行前,向朋友要了南京老蔡的手机号码。在排档,我和老蔡可以说是神交已久。去年我来南京时,恰巧他到镇江办案去了,失之交臂。这次,我一到宾馆,就和老蔡通了电话,约好办完事后晚上见面。
没想到,待事情处理完毕已经是灯火阑珊的时分了。再次约老蔡时,我心里颇有些过意不去。但电话那头,他毫不犹豫地说:“你在宾馆等我,我很快赶过来!”
终于见到老蔡,我不禁眼前一亮(此处省去英俊外貌描写八百字)。老蔡是一个干练的律师,也是个地道而爽直的南京人。虽是初次见面,我们却似乎有一种无间的默契。打开了话匣子,我们从信仰谈到各自的经历,从业务谈到未来的打算……聊着聊着,老蔡一看手机时间:“哟,已经三点半了!”他笑了,猛吸了一口烟,狠狠地掐灭,起身告辞。我们约好明早再见。
次日一早,老蔡冒着蒙蒙细雨陪我拜谒中山陵。
我们到音乐台的时候,淅沥的雨声初歇,轻柔的阳光洒满了草地、平台和葱茏的绿树、美丽的丘陵。伴着动听的旋律,一群群鸽子时而在我们头顶飞翔,时而在我们脚下散步。坐在回廊里,我俩又开始了畅谈。老蔡并没有倾吐他曾经的酸楚,但坎坷的遭遇和他顽强的故事、深刻的思想已让我动容。
“成如容易却艰辛”。在物欲横流、人治盛行的社会,做律师难;做一个保守良知与责任底线的律师,更难。在五光十色的莫测变幻中,我们会惶惑,但我们终究会咬紧牙关走下去;我们会伪装,但我们的血液里暗藏着汹涌的激流,在一些时候,它依然会喷涌……
记得一位哲人说过:“对自然界而言,命运更垂青那些伤痕累累却又倔强地迎着灾难和风雨生长的种子;对人生而言,或许命运更喜欢将最丰硕的果实馈赠给那些含着泪水微笑的灵魂。”谨以此与老蔡共勉吧!
轻轻的敲打着键盘,写下了上述文字,我忽然想,也许正是因了这许多相识不相识的热情的朋友,生活才不会只象一张平面图;因了这许多或远或近真诚的祝福,我们才会在人生旅途中且行且珍惜……
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到:

上一篇:出 逃

下一篇:论精神损害赔偿的适用范围

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码