bodu.com

律师博客

正文 更多文章

行使合同抗辩权的条件——与王界凯教授商榷(存目)

 

 
一、合同抗辩权的概念与内容
《合同法》规定了履行抗辩制度的三种主要抗辩权为:
1、              同时履行抗辩权
2、              先履行抗辩权
3、              不安抗辩权,又称异时履行抗辩权
二、同时履行抗辩权的行使条件 
1、              王界凯教授的观点
2、              个人观点
学以为,因一方不履行合同、不完全履行合同或逾期履行合同而承担违约责任的,因其与原合同仍有牵连关系,故同时履行抗辩权仍然存在。对于虽然不是因双务合同所发生的债务,但只要其相互之间具有牵连性,应允许适用同时履行抗辩权。如合同解除后,双方对财产的返还等问题的处理,任何一方合同当事人均有要求对方同时履行义务的权利。如租户对承租房有优先购买权,这与出租人要求租户腾出而另卖给第三者之间有牵连,故应准用同时履行抗辩权。产品出现质量问题与货款支付之间,也应准用同时履行抗辩权。因合同无效或被撤销,当事人在返还财产、赔偿损失等问题上有履行之牵连,也应适用同时履行之抗辩权。

三、先履行抗辩权的行使条件
四、不安抗辩权的行使条件
第一,能够行使不安抗辩权的合同,必须是双务合同,即合同双方当事人互为债务人,两项债务须互为对价、互相依存,合同一方当事人给付在先,另一方当事人给付在后;第二,须是合同约定的先履行一方当事人的债务己到履行期;第三,须是合同约定的后履行一方当事人,出现经营状况严重恶化;或转移财产、抽逃资金,以逃避债务;或严重丧失商业信誉;或有其他丧失履行债务能力等情形。以上三方面的条件必须同时具备,才构成行使不安抗辩权的法定条件。   
 
                                      (2000.9)
分享到:

上一篇:关于盗窃罪转化为抢劫罪的简略分析(存

下一篇:论集团公司管理中的法律控制

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码