bodu.com

律师博客

正文 更多文章

最高法发布贯彻“调解优先、调判结合”工作原则的若干意见

转:

近日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于进一步贯彻“调解优先、调判结合”工作原则的若干意见》(以下简称《若干意见》)。   

《若干意见》对法院贯彻“调解优先、调判结合”工作原则提出了指导意见。《若干意见》指出,“调解优先、调判结合”既是推动矛盾纠纷化解的重要原则,也是社会管理创新的重要内容,又是对法官司法能力的实际考验。深入推进三项重点工作,必须坚决贯彻这一工作原则。各级法院要牢固树立调解意识,进一步增强贯彻“调解优先、调判结合”工作原则的自觉性;

《若干意见》着重要求:要积极探索刑事自诉案件调解、轻微刑事案件当事人和解、刑事附带民事诉讼案件调解工作,着力做好行政案件协调工作,努力做好执行案件和解工作;在抓好调解工作重点环节问题上,要做好诉前调解、立案调解、庭前调解、委托调解和协助调解工作,扎实做好调解回访工作,注重发挥律师和法律援助机构在调解工作中的积极作用;在规范调解活动问题上,要切实贯彻当事人自愿调解、合法调解原则,科学把握当判则判的时机,要加强对调解工作的监督管理,加强对法官在调解工作中的职业行为约束,进一步规范调解协议督促条款、担保履行条款的适用;

最高人民法院将根据调解工作的实际需要,继续深入调查研究,适时出台有关司法解释或司法政策,统一指导、规范全国法院调解工作。

分享到:

上一篇:完善廉租房立法,保障房地产业健康发展

下一篇:深圳特区扩容,101项法规解决一市两

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码