bodu.com

律师博客

正文 更多文章

深圳工商银行状告业主房贷"断供案"延期开庭

“楼宇断供”法律认定及所涉法律问题研讨会昨召开 法律人士告诫——

 

  珍爱信用记录 勿随便选择“断供”

 

  近一个时期以来,“负资产”、“断供”成为舆论关注焦点。焦点所及,既是一种社会现象,更是一个法律话题。为理性分析、科学探讨、化解可能的危机和促进社会和谐,深圳市律师协会房地产与建设工程法律业务委员会与金融保险法律业务委员会昨天下午联合举办了“楼宇断供”法律认定及所涉法律问题研讨会。法律界人士认为,不宜随便选择“断供”。

 

  

 

  观点:谨慎对待法律后果

 

  深圳市律协房地产与建设工程委员会委员、广东联建律师事务所王劲松律师分析道:

        第一,连续3个月或者累计6个月断供的,银行将向法院起诉,要求解除按揭合同,判令业主偿还贷款本金、利息、罚息并承担诉讼费。这类案件,银行基本上百分之百胜诉。判决生效后,业主不能偿付的,银行将申请法院强制执行,拍卖业主的房产,因此发生的执行费、评估费、拍卖费等也将由业主承担。业主将成为诉讼的被告,失去现有房产,这是第一个后果。

 

  第二,在目前房价回落的情况下,拍卖房产所得的款项往往不足以清偿上述费用。王律师介绍,我国目前还没有个人破产制度,因此房产被拍卖后,银行或者承担了担保责任的开发商还有权利继续向业主追讨尚未还清的款项。如果之后银行或开发商发现业主有其他资产,可以向法院提出对这些财产进行强制执行,用以偿还剩余的欠款。

 

  第三,断供将会严重影响贷款人的个人信用。断供业主将会成为银行的禁入类客户,其在央行的征信系统中的个人信用将严重受损,对个人未来生活及商业活动将产生许多障碍,以后再办理贷款甚至信用卡,都将不被批准。

                                                                                                                                                   《深圳商报》2008年8月

分享到:

上一篇:创业板与主板的主要区别

下一篇:深足讨薪:这一次诉诸法律!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码