bodu.com

律师博客

正文 更多文章

王劲松律师接受《环球时报》采访

广东省高级法院首发网络舆情白皮书。2013年2月19日,王劲松高级律师接受《环球时报》(英文版)记者采访,对此进行评论。

省高院出版的这本《司法公正与网络舆情——广东法院网络舆情白皮书》收录了近两年来15件广东法院应对网络舆情的经典案例,包括胡益华抢劫、杀警案的“微笑之问”、青年郑冠群身在安徽却被广东法院“判刑”事件、14岁少年被指“黑社会大佬”、韩群凤因生存压力溺死亲生脑瘫儿案等。省高院院长郑鄂表示:“面对网上舆情,我们不回避、不推诿、不掩饰,以诚恳的态度与网民交流”。

王劲松高级律师向记者表示,广东高院的这种做法领全国法院之先,值得充分肯定。法院是社会各种矛盾的聚集地,更容易引起大众关注而成为舆论焦点。广东尤其珠三角民众法治意识普遍较强,我们的司法不应排斥民意,而应自觉接受社会舆论监督。人民法院应恪守法治精神,增加法院工作的透明度和公信力,既尊重民意又不被舆论所左右。对于个案,司法机关应在查清案情的前提下,综合考量情节、动机等各项因素,准确适用法律,做到不纵不枉。王劲松律师并向记者表示,希望各级法院完善司法公开的步子迈得更大一些,切实满足民众对司法工作的新要求

分享到:

上一篇:最高人民法院关于审理劳动争议案件适用

下一篇:王劲松律师评国五条细则

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码