bodu.com

律师博客

正文 更多文章

架空层归谁?南天一花园业主官司打到最高法

深圳南天一花园业主维权案历时11年过堂20
2013123,深圳南天一花园业委会主任老范收到来自北京的快递,那是最高人民法院送来的民事裁定书:他所在小区的物业配套用房产权纠纷案件将在北京由最高人民法院提审。
架空层配套用房被占
南天一花园是深圳市上世纪80年代末期开发的商品房住宅小区,三栋高层住宅,占地3.67万平方米,共有1140套房屋。1991年,业主入住小区,并先后办理领取《房地产证》。《房地产证》上注明了公有使用权面积为3.67万平方米。
据小区红线图显示,小区内西端有937平方米的两栋小楼,“两栋小楼规划为‘居委或社区管理机构’。”自1993年起,开发商将小区红线内三栋大厦底层的架空层和面临百花三路1514.41平方米的两栋配套小楼作为商铺对外出租,每年收入高达100多万元,并于1995年以“业主”身份办理了《房屋租赁许可证》,市国土房产局于2003年向开发商颁发了23本《房地产证》。
行政诉讼拉开维权序幕
2002年初,业委会去函市国土局查询两栋配套小楼的产权归属问题。市国土局复函称,“确认两栋配套小楼的产权归开发商所有。”同时以内部行文方式向福田区房屋租赁管理局确认上述事宜,认定租赁管理局核发该两栋小楼的《房屋租赁许可证》合法有效。业委会由此向福田区法院提起行政诉讼,拉开了维权诉讼的序幕。
20024月,福田区法院一审判决撤销福田区租赁管理局核发的《房屋租赁许可证》,二审维持原判。
随后,该业委会将索赔出租所得的诉状递交深圳中院。深圳中院以原告不适格为由驳回起诉。20033月广东省高院裁定原告适格,深圳市中院决定该案200484继续开庭审理。
与此同时,南天一花园业主发现,市国土局在《房屋租赁许可证》被撤销、相关民事诉讼尚未审结时,2003923将争议的房屋进行分栋初始登记,确权给开发商,核发了第3000207109号房地产证,之后又办理了两栋小楼的分户登记,给开发商核发了22间商铺的分户《房产证》。
省高院支持架空层索赔
业委会对市中院重审判决不服,上诉至省高院。省高院20117月下达(2010)粤高法民一终字第114号民事判决书。
判决称这是一起房屋侵权纠纷,“开发商不是案涉架空层的所有权人,其擅自改变案涉架空层的使用功能,封闭部分架空层用于商业出租,损害了南天大厦全体小业主的使用权……对南天一花园业主委员会主张的145万元经济损失予以支持。”业委会上诉主张案涉两栋小楼为南天大厦全体购房人所有,证据不足,不予支持。理由是:两栋小楼在法定图则颁布前就已经由被告方对外出租,规划依据不等于所有权确权;按照新条例中规定的提供业委会用房,当年业主们也没有支付成本价或是微利房价格支付对价,所以不予支持。
最高法院将提审此案
省高院的判决虽没有完全支持业主们的主张,但是第一次明确了“架空层属于全体业主”的事实,意义重大,如今全市小区的架空层被分拆成商铺的情况普遍,本次判决对小区维权影响深远。
不过,业委会对省高院不支持两栋小楼权属归全体业主的诉讼请求这一项判决不服,认为“原判决、裁定适用法律确有错误”,于20129月向最高人民法院申请再审。
此案或成为指导性案例

该案件现已经经最高人民法院裁定提审,经最高法判决后,很可能被纳入指导性案例。

分享到:

上一篇:深圳土改重大突破,农村集体土地可入市

下一篇:最高人民法院关于审理劳动争议案件适用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码