bodu.com

律师博客

正文 更多文章

尚荣医疗无资质中标数十亿项目受质疑 公告回应——王劲松律师接受采访

尚荣医疗无资质中标数十亿项目受质疑  公告回应

尚荣医疗(002551SZ)近日连发大单中标公告,自20112月上市以来短短一年多时间,先后在广东、黑龙江、湖南、四川等省市获得了155000万元以上工程订单项目,订单总额度为31.2亿元。

然而,媒体调查发现,尚荣医疗并无相应建筑资质。昨日(814),尚荣医疗发布公告回应媒体质疑,该公告称所中标项目不适用《建筑法》。但这并不能消除公众的疑问。

广东联建律师事务所高级律师王劲松称:“这是不合法的,《建筑法》是在全国都适用,只要是建设工程都要适用,没有例外的,施工单位的基本要素必须符合法律规定,并不是因为采用BT模式就不要资质条件。这是与法律相违背的,任何个人、企业、机构均不能游离于法律之外”。

据尚荣医疗最新的公告显示,今年74日、724,尚荣医疗先后分别获得黑龙江省牡丹江市第一人民医院扩建综合楼项目、齐齐哈尔市第一医院南院项目,合同金额为4.3亿元、7亿元。

《每日经济新闻》曾经报道关于齐齐哈尔第一医院建设项目的两次招标,间隔仅10天,并且招标公告发出后只有尚荣医疗一家投标,因此毫不意外地中标。似乎工程项目是为尚荣医疗“量身定做”的,“恰好”符合招标要求,尚荣医疗“拿单”手法遭到媒体质疑。尚荣医疗昨日发布关于媒体报道的澄清公告。

没有相应建筑工程总承包资质、建筑施工资质的医疗器械生产企业,尚荣医疗为何能够获得如此多的医院改扩建工程订单?

通过梳理该公司近年来的扩张动作发现,尚荣医疗通常采取的模式是先与当地政府签署框架协议,然后再参与投标,从而获得医院方面签订工程合同。《每日经济新闻》记者发现,尚荣医疗在中标的项目中,所采取的是当前建筑工程行业相当流行的BT融资代建模式。

尚荣医疗在公告中称,根据公司与项目所在地人民政府签署的招商引资建设项目合作协议书中的规定:政府全权委托公司负责以工程融资代建的模式进行医院的整体建设。公司履行项目业主的权利及义务,不适用《建筑法》第二十六条的规定。

BT是一种付款方式变化,只是建设流程的改变,最基本的要素比如施工方要有相应的建筑施工企业资质”,对于BT模式,一位多年从事建筑工程的业界人士如此说。

 

分享到:

上一篇:大鹏新区启动十大重点项目

下一篇:深圳出台《关于加强和改进城市更新实施

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码