bodu.com

律师博客

正文 更多文章

致某国土局的复函

××市规划与国土资源局:

    
我公司系19××年成立的菜蓝子工程大型骨干企业。有赖于旗下近千名员工的潜心努力,公司在××创建了万亩无公害环保蔬菜基地,长期为广大市民提供放心蔬菜。我司在菜蓝子工程、物流业及商业便民工程等方面为社会做出的贡献,受到了政府有关部门和各级领导的认可。市政府授予我司菜蓝子工程创新奖,国家农业部将我司列为重点扶持企业。仅200×年度,我司纳税人民币3768万元,为社会提供了数千个就业岗位,荣获××区民营企业纳税百强称号(列第五名)。

     
多位主管过农业工作的省市领导×××××等同志都曾莅临我司指导、调研,对我司的工作均给予了充分的肯定和高度评价;×××同志在广东省工作期间也曾亲自关怀我司的农业产业化事业。各级领导的关心支持,令我司倍受鼓舞,在持续发展农业产业化的艰难道路上也倍加努力。

   
农业产业化项目一直是我司的重点发展领域,经过精心论证,我司正拟开展多项农业产业化项目,形成种养生产——深加工——销售一体化的链条。在现有基地的基础上,急需再新增加工基地及种养基地。

    
然而,让我们没有想到的是:200×××日,贵局突然向我司发出了《关于收回××实业发展有限公司种养用地的通知》(×规土宝[200×]××号),要收回我司位于××村的73000多平方米的蔬菜基地(宗地号为A××-009A××-006),用于甲公司的工业建设。这犹如晴天霹雳震憾了我司近千名员工。

    199×
年,为响应市委、市政府的号召,我们在一片黄泥碎砂荒地上开始了艰难的创业。多年来,我们投入巨资,改造土地、道路,购置大棚和灌溉设备,进行防洪、给水、排水工程施工--- ---克服了重重困难,抗御了一次次台风破坏、洪水侵袭,将昔日的荒地改造成了现在的沃地良田。可以说蔬菜基地的每一寸土地都饱含着我们的血与泪!

   
现在正值蔬菜基地产销两旺之际,眼看多年的投资开始有了回报,贵局一纸通知却要收回我司的两块用地。我司上下员工和数百名长期在此耕作的菜农都痛心疾首,无法接受这样一个事实。我们万万不能理解贵局在没有听取我司意见的情况下,对我司依法取得产权并为民造福的菜地进行征收。

     
我司认为,贵局的《通知》存在以下问题:

      
一、 收地依据不足,依法难以成立,依情难以接受

      
贵局的《通知》称:收地是根据《××市土地征用与收回条例》第二十五条的有关规定。而《市土地征用与收回条例》第二十五条的规定是:因城市建设发展需要和实施城市规划需要,主管部门或派出机构可以收回行政划拨的土地。我司的两块种养用地均非行政划拨的土地,而是有偿出让的土地,不属于《条例》的收地范围。故贵局的《通知》适用法律有误。

    
贵局在《通知》称收地系因城市建设发展需要。但该两块种养用地位于××北路西北侧和东侧,从土地用途、地理位置来说,均与城市建设发展无关。根据有关部门了解,收地的真正原因是为了满足甲公司扩张的需要。贵局收回用地的行政行为依据不足,依法难以成立,且在一定程度上有涉支持外企阻挠民企发展之嫌。

    
我司亦是一家发展中的大型企业,长期以来一直信守经营准则,为社会做出了巨大贡献。收地将直接导致我司前期巨额投入付诸东流,企业陷入困境,大量员工面临失业!这种给民企预设不公平待遇的做法,更给我司未来的发展埋下了无穷隐患。如果收地是出于道路建设等公共利益的需要,我司将积极配合。但为扶持另一家公司而收地,依情依理,都难以令人接受。

   
我司与贵局签定的《土地使用权出让合同书》明确约定,该两块用地的使用年期为五十年,自签约时至204659止,使用年限远未届满。依照法律,在一般情况下,对该两块用地,国家不应收回。

     
二、草率收地,可能引发社会矛盾

     
贵局的收地通知没有听取我司意见,亦没有提前与数百名菜农协商。在1个多月的时间里,数百名来自内地的菜农如何安置、往何处安置?菜地上附作物、财产以何种方式、往何处安置?上百名子女的就学问题如何解决?这一系列问题都涉及到社会稳定,关系重大。

    
目前,一些菜农得知征地的消息,反应十分激烈,称菜地是他们赖以生存的条件,决不答应征收,表示将用一切手段保护菜地。我司正在努力劝说菜农不要采取过激行为,要相信国土部门一定会充分考虑我们的特殊情况,依法秉公办事。鉴于此情况,如果草率收地,很可能会激化社会矛盾。而一旦引发菜农群体事件,后果将难以预料。

     
因此,我司请求贵局收回×规土宝[200×]××号收地通知。

                                                              特此复函                        

××发展有限公司
                                       ××
××

 

注:××市规划与国土资源局发文××发展有限公司要求收回用地。笔者依据法律和事实,为××公司起草、递交该复函。国土局接函后,经研究,撤销了原收地通知。企业合法权益得到了有效维护。

 

分享到:

上一篇:法律顾问聘请合同

下一篇:最高人民法院关于审理建设工程施工合同

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码